Je suis ce que je mange.

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On l’entend de plus en plus et c’est tellement vrai! Comment peut-on imaginer que si l’on mange des saloperies elles vont tout simplement être évacuées sans nous porter préjudice? Le corps est certes une machine absolument parfaite mais elle ne l’est que si on lui donne ce qu’il faut pour la faire fonctionner. Si on donne du jus de pomme à une BMW je ne pense pas que ça lui convienne… Pour notre corps c’est la même chose. Il  absorbe, il transforme/utilise/stocke et il élimine. Ce sont ses 3 fonctions premières. Donc les mauvaises choses vont certes être éliminées (vessie, intestins, peau sont les trois organes d’élimination) mais beaucoup d’entre elles vont aussi être stockées ou mises en circulation dans l’organisme.

Mais comment savoir ce qui est bon ou mauvais? Et bien c’est simple: nous sommes des grands singes et les grands singes sont… frugivores (se nourrissant de fruits, de feuilles, de noix…)! Tout simplement! Eh oui! Ca m’a beaucoup étonnée aussi au début pour tout vous dire! Je pensais qu’il était possible d’être végétarien ou végétalien, mais qu’il fallait à tous prix « remplacer » les produits issus d’animaux par des compléments alimentaires ou de la fausse viande et une overdose de soja. Mais non, il nous suffit juste de manger des choses simples et naturelles comme nous allons le voir ci-dessous. Donc oui, nous somme frugivores, c’est à dire que comme les herbivores notre système digestif est extrêmement long, contrairement à celui des carnivores ou omnivores qui est très court et permet une digestion rapide, de manière à ce que les mauvaises choses contenues dans les produits animaux ne soient pas stockées et ne fermentent pas. Un carnivore n’a pas de risque de diabète, d’infarctus ou de cholestérol… (quoi que de nos jours, avec leur pâtées et croquettes dégueulasses on assassine nos animaux de compagnie à petit feu, mais ça c’est une autre histoire). Mais un carnivore, dans son milieu naturel n’aura Jamais Ô grand Jamais ce genre de problèmes.

J’entend déjà crier « mais nos canines à quoi elles servent? » ou bien « l’homme a toujours mangé de la viande! » ou encore « je connais des gens qui ont mangé de la viande toute leur vie et ont vécu très vieux » , »comment font les esquimaux? » « l’homme est en meilleure santé depuis qu’il mange de la viande quotidiennement » etc…

  • Alors, les canines, tous les frugivores en ont. Elles nous servent à croquer dans les fruits tout simplement… 🙂 Et puis même si nous avons de petites canines, nous ne sommes pas du style à courser un lapin, l’attraper avec nos griffes et nos dents et le bouffer cru et entier, et peut être même encore un peu vivant… Non, non,  ce n’est vraiment pas notre instinct…
  • L’homme a toujours mangé de la viande… Mmmm en fait non. A la base l’être humain est un gentil cueilleur tout comme son cousin le gorille. Il se nourrit de fruits, de feuilles et parfois il prend un ou deux poux dans la tête de son voisin !  🙂  Lorsque les temps deviennent durs et que l’on ne trouve plus à manger, alors on se met à chasser, car on a la possibilité de construire des outils alors autant s’en servir et c’est normal et légitime. Dans cette situation, l’homme est un animal parmi les autres. Il est clair que si l’homme n’avait pas pu chasser ni manger de viande à cette période, nous n’aurions pas passé la grande glaciation… Donc pour moi ça semble clair…la  viande est une nourriture de survie. Un point c’est tout!
  • Les gens qui ont mangé de la viande (ou du fromage ou bu de l’alcool etc) toute leur vie et sont morts très vieux, sont-ils vraiment morts si vieux que ça? 70- 80 ans n’est pas si vieux que ça quand on y pense, surtout lorsque la médecine nous maintient en vie à partir d’environ 50/60 ans à base de médicaments ou de soins réguliers. Combien avons-nous de personnes de cet âge là dans notre entourage qui sans leurs petites pilules quotidiennes ne seraient plus de ce monde? On sait que l’homme peut vivre au delà des 100 ans, c’est d’ailleurs le cas de nombreux sages ou yogis qui ont passé leur vie à jeûner régulièrement, ou à se nourrir très naturellement… Il paraît même que Lao Tseu aurait vécu jusqu’à 200 ans… Vérité ou légende? Je ne sais pas pourquoi mais j’ai envie d’y croire, du moins de croire que c’est possible, mais après, ça c’est personnel.
  • Et les esquimaux et autres peuples vivant sur des Terres hostiles, comment font-ils? Comme je l’ai dit plus haut, la viande est une nourriture de survie, or dans ce genre de climat, on survit avant de vivre. Les autochtones en ont besoin et n’ont que ça sous la main. De plus la viande qu’ils mangent provient en grande majorité de la mer, ce qui est « moins toxique » pour l’organisme que la viande que nous consommons dans nos sociétés et très riche en omégas 3, donc très nourrissant et bénéfique compte tenu de leurs conditions de vie.
  • La viande a amélioré notre état de santé et augmenté notre espérance de vie? Après la 2e guerre mondiale, la production et la consommation de viande, de produits laitiers, de sucres raffinés et de farines blanches a littéralement explosé!!! Mais ce n’est pas ça qui fait que nous vivons mieux globalement (enfin matériellement en tous cas). Le niveau de vie aussi a augmenté, le confort, l’accès aux soins, aux loisirs, au sport, aux vacances, etc… Pour moi ce sont ça les vraies raisons…   Et pourtant il n’y a pas moins de maladies qu’avant. Elles ont évolué, c’est tout. Avant on était malade à cause de virus qu’on ne pouvait pas soigner, ou parce qu’on était carencé, aujourd’hui on est malade parce qu’on mange trop, trop mal et que cela nous crée des maladies dégénératives, des cancers et toutes sortes de problèmes (et toujours des carences… tiens, c’est bizarre…). Comment cela se fait-il que l’on soit toujours malades? Tous? Alors que nous avons soi-disant un confort matériel incroyable et un système de santé (soit disant aussi hein) en béton? Et bien tout simplement car lorsque l’on donne du jus de pomme à une voiture, on a beau la laver, la faire briller, changer ses pièces et graisser ses rouages régulièrement, elle a des soucis et ne tient pas bien longtemps.

 

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Vraiment, de mon point de vue,  c’est clair  qu’on assez de preuve que l’être humain est frugivore, et que les protéines animales ne doivent être  utilisées qu’en situation de survie ou de conditions extrêmes. L’homme est à la base un mangeur de fruits, de légumes, de feuilles, de graines, de racines, de noix et de fèves. Car ce n’est que ce que son organisme peut supporter à long terme. (Long terme= vivre au delà de 90 ans et en bonne santé, oui c’est possible). La nature est simple et bien faite, alors pourquoi aller se compliquer la vie à manger des choses qui nous remplissent sans nous nourrir et nous font du mal, et puis prendre ensuite des médicaments pour calmer nos douleurs? C’est tellement mais tellement absurde! Et pourtant c’est devenu la norme!!! Sauf que cette norme est dangereuse! En fait, lorsque notre organisme crie « au secours » en étant malade, qu’il tente d’évacuer les poisons qu’on lui balance en permanence, on fait taire ses signaux d’alarme en le bourrant de médocs! Il apprend donc peu à peu à ne plus rien dire et stocke les déchets qu’il ne peut plus éliminer là ou il peut. Et puis un beau jour, paf! on a du diabète, de l’hypertension, du cholestérol ou pire une tumeur qui pousse par ci, ou un début d’Alzheimer ou de sclérose en plaque par là, etc etc… Cela ne doit pas être la norme! Le corps est fait pour fonctionner parfaitement, il ne déraille que s’il est mis en contact avec des choses nocives pour lui!

Les industries pharmaceutiques et agroalimentaires savent parfaitement ce qui est bon ou mauvais pour l’organisme, c’est bien connu tout ça! Les farines raffinées, les sucres raffinés, l’alcool, la viande rouge, les produits laitiers et tous les produits animaux, mais aussi les additifs alimentaires comme le glutamate ou l’aspartame (dont je parlerais très prochainement). Il n’est pas nouveau que toutes ces choses provoquent des maladies et des troubles du comportement! Pourtant on nous en vend en pagaille et on nous en conseille même, en nous faisant croire que c’est bon pour nous! Pourquoi? Parce que ça rapporte tout simplement!!! Ca rapporte à la production, mais aussi à ceux qui vont se charger de nous fabriquer de jolies petites pilules pour contrer les effets néfastes de ces merdes dans notre organisme! Jusqu’au jour où ça pète… et souvent il est trop tard… Mais pas toujours heureusement! C’est pour cela qu’au lieu de pleurer sur son sort quand on est malade ou que l’on a des allergies, on ferait mieux de se réjouir! Car c’est la preuve que l’organisme réagit encore et remplit sa fonction d’élimination!

 

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On a toujours tendance à suivre les recommandation des associations nationales comme mangerbouger.fr ou autres balivernes, les petits flyers du ministère de la santé qu’on distribue dans les écoles… On nous recommande d’absorber telle ou telle quantité de protéines, de calcium, de vitamines, etc… le tout en suivant un schémas totalement dénué de sens: protéines et fer= viande, poisson, œufs /calcium=produits laitiers / vitamines et fibres= végétaux. Sans tenir compte du fait que dans le règne végétal on trouve absolument TOUT pour pouvoir se nourrir correctement.

Et sans tenir compte non plus d’autres facteurs comme l’état des aliments (cru, le cuit ou le frit _alimentation morte ou vivante) et surtout sans tenir compte d’un autre facteur: l’acidité. L’acidité dans le corps est la cause principale de la déminéralisation dont nous sommes tous victimes à l’heure actuelle (quasiment tout le monde prend ses petits compléments alimentaires en hiver n’est-ce pas?). En effet, tous les produit néfastes sont en réalité des produits acides et agressifs pour le corps, les principaux étant bien sur la viande, les produits laitiers, l’alcool, le sel, le gluten et tout ce qui est raffiné ou chimique. Dès que l’un d’entre eux entre dans le système digestif, l’organisme s’acidifie et puise dans ses ressources (notamment les os), des minéraux afin de s’alcaliniser. Les os et les dents se retrouvent donc considérablement affaiblis. Et notre organisme déminéralisé. Et dans ces cas, qu’Est-ce qu’on nous dit? « Mange des produits laitiers pour tes os, du foie de veau pour ton fer et achète des compléments alimentaires pour te reminéraliser. Eh oui! Quel fonctionnement pervers!  Donc en réalité les produits laitiers engendrent l’ostéoporose plutôt que de la prévenir. Donc dites à vos mamans de se renseigner là dessus et d’arrêter d’acheter Câlin de Danone, parce que c’est vraiment de la merde… Vous pouvez leur conseiller un super livre sur le sujet d’ailleurs: Lait, mensonges et propagande de Thierry Soucar . J’en profite pour glisser que j’ai été carencée en fer pendant des années!!! Jusqu’à ce que je devienne quasiment végétalienne. J’en profite aussi pour rappeler que le lait est sensé faire tripler la taille d’un veau en quelques semaines et est bourré d’hormones donc très perturbateurs pour nos glandes endocrines. Selon diverses études indépendantes (donc non financées par les lobbies agro-industriels et pharmaceutiques), les produits laitiers seraient la principale cause de cancers de la prostate et du sein à l’heure actuelle en occident.

 

Mix of vitamins

 

Donc nous avons parlé des choses vraiment « mauvaises » pour l’organisme. Parlons maintenant des différentes « bonnes » choses que l’on peut manger sans danger pour l’organisme. 🙂

Le top du top c’est vraiment les fruits et les légumes crus! En effet, en en mangeant à tous les repas et en quantité suffisante, ils nous apportent tout ce dont on a besoin. Cela parait vraiment étrange lorsque l’on est habitué depuis que l’on est petit à ce qu’ils servent d’accompagnement au plat principal. Mais pourtant ils contiennent absolument tout.  Les noix (ou fruits oléagineux) et graines sont également très importantes et très riches en graisses, protéines et omégas 3.  Manger cru et végétalien est ce qu’il y a de plus sain pour notre corps.

Attention: quelqu’un d’épuisé physiquement, malade ou mal en point ne doit pas passer à un régime cru végétalien d’un seul coup. Tout comme il est parfois difficile de devenir végétarien ou végétalien du jour au lendemain. Toute transition alimentaire, quelle qu’elle soit doit se faire de manière progressive. Commencez par incorporer dans votre alimentation des aliments dont vous n’avez pas l’habitude, puis commencez à remplacer  les aliments. Par exemple remplacez le pain blanc par du pain complet, puis par du pain Essène, ou bien le fromage par du houmous, puis par des tartinades de légumes crus. La viande peut être remplacée par du tofu, du seitan, des fausses viandes, mais par la suite il est important de considérer leur consommation comme rare, ces produits n’étant pas naturels et pas forcément bons pour le corps. Au fur et à mesure que l’alimentation se transforme, continuez d’ajouter des fruits et légumes crus de toutes sortes, en jus en smoothies, en salades etc… Pour avoir une grande quantité de fruits et légumes, faire des jus est une très bonne option, car l’absorption des nutriments est directe et le système digestif n’a pas à dealer avec les fibres qui peuvent être fatigantes pour des muqueuses irritées. Ces jus sont donc  fortement recommandés pour les personnes souffrant de troubles digestifs ou de fatigue chronique (les deux étant souvent liés). J’en ai fait moi même l’expérience, ayant été toute mon adolescence en état de fatigue chronique, ayant été diagnostiquée avec une « maladie de Crohn » (grosse blague!!!). Tous ces symptômes n’étaient qu’un ras le bol de mon organisme! J’aurais pu le faire taire avec des médicaments et continuer de l’empoisonner, mais j’ai choisi de me tourner vers les méthodes naturelles et je ne le regrette pour rien au monde!

Pour en savoir plus sur le cru et les jus, visitez le site vivrecru.org ou la chaîne YouTube de Thierry Casanovas.

Vous pouvez aussi visionner cette vidéo:

Donc, pour résumer, si je peux donner un conseil, ce serait de commencer par supprimer ce qui est junkfood et plein de produits chimiques et additifs (snacks, macdo, bonbons chimiques, tout ce qui est vraiment inutile). Ensuite, ce serait de diminuer les produits animaux et augmenter la consommation de fruits et légumes crus. Si l’on a des problèmes digestifs, opter pour des jus frais de fruits et légumes et des légumes cuits à la vapeur. Et aller tout doucement vers une alimentation végétalienne et crudivore (en passant pourquoi pas d’abord par le végétarisme). Ce qui est important, c’est que ce régime soit la base de notre alimentation, mais pas nécessairement qu’elle soit stricte, le but n’étant pas de se frustrer, mais bien au contraire de découvrir ce chemin avec le plus de plaisir possible. Après je dirais quand même que l’arrêt de viande est peut être le plus important et surtout le plus urgent quand on voit d’où cela vient (cela n’étant même pas tant pour notre corps que pour épargner le massacre des animaux).  Pour ma part, je suis végétalienne à tendance crudivore à la maison, et végétarienne dehors, car parfois je ne trouve rien de vegan, ou rien sans gluten, quand je mange dehors. C’est triste (mais de plus en plus rare heureusement surtout dans les grandes villes!).

J’aimerai aussi ajouter que si l’on est ce que l’on mange et qu’il est important pour nous même de surveiller le contenu de nos assiettes, la Terre et les animaux nous en seront aussi reconnaissants, car consommer n’importe comment porte énormément préjudice à notre Terre Mère et le massacre des autres formes de vie a assez duré… Alors pour toutes ces raisons là, il est vraiment important de changer! Et puis n’oublions pas que nous sommes une infime partie d’un tout et que si l’on se fait du bien, cela aura un impact sur ce qui nous entoure…

Bon appétit et bon changement! 🙂

 

heart

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